8.12.2012

Alimentos ricos en nutrientes y buenos para ti


GRANOS Y QUESOS:

Cuando nos referimos a un alimento rico en nutrientes quiere decir que es aquel alimento que contiene muchas vitaminas y minerales, pero no así calorías. Las vitaminas y minerales nutren el cuerpo y le ayudan a mantenerse sano, a la vez que disminuyen el riesgo de afecciones crónicas. Estos nutrientes se pueden obtener através de una variedad de alimentos tales como frutas, vegetales, granos enteros, legumbres, nueces y semillas, productos con bajo contenido en grasa, carnes magras y pescado. Cuando se obtienen las vitaminas y los minerales a través de los alimentos nos aseguramos de que el cuerpo puede absorberlos adecuadamente.

¿Qué alimentos son ricos en nutrientes?
De acuerdo con el departamento de Agricultura de los Estados Unidos, los siguientes son las porciones diarias recomendadas de alimentos ricos en nutrientes

para los adultos:
3 onzas de granos integrales y 6 onzas de granos en total
2 tazas de fruta
2 ½ tazas de vegetales
5 ½ onza de proteína
3 tazas de lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa

“De esta recomendación, resaltamos los granos y quesos, alimentos que son excelentes para nuestra salud, y nos ayudan a mantener una dieta que se ajusta a nuestro mundo moderno, sin tener que hacer un tremendo sacrificio”, comentó Viviana Monti, especialista y consultora personal en Figurella. “Nos destacamos por nuestra rutina y manera saludable de pensar por lo que le recomendamos a nuestras clientas que no dejen fuera los granos y quesos en su alimentación diaria.” En cuanto a los granos sabemos que los alimentos integrales tienen bajo contenido graso combinado con un alto contenido en fibra y carbohidratos complejos, lo cual nos ayuda a sentirnos llenos durante más tiempo y por lo tanto prevenir el comer en exceso. Al seleccionar el pan o cereal, tome en consideración la lista de ingredientes, y bien importante que los primeros ingredientes indiquen “integral o entero”, luego del nombre del grano. Prefiera alimentos preparados con granos integrales y que contengan como mínimo tres gramos de fibra por porción. A
continuación algunos ejemplos:

Avena en copos

Pasta integral

Galletas tostadas de granos integrales

Panes y panecillos de trigo o centeno integral

Arroz y maíz integral

Tortillas de trigo integral

En cuanto a los lácteos y sustitutos de éstos se recomienda que pruebe los quesos con un contenido bajo en grasa o sin grasa. El queso ricota desnatado puede reemplazar el queso crema para esparcir o en postres y recetas de “dips”. Utilice quesos parcialmente desnatados en sus recetas y pruebe a usar requesón al 1% en las ensaladas y para cocinar. El queso Oaxaca (conocido también como el queso que se deshilacha) es un queso con un bajo contenido en grasa que a la vez es rico en calcio y es una muy buena opción como bocadillo (“snack”).

¡Buen provecho!

Información para este artículo se obtuvo de www.familydoctor.org.


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